厦门旅游

这次是大学毕业旅游,学校是反对的,但是我们还是选择了在没有课程的日子和周末去了。旅游讨论了很久,我属于跟随大队意愿的,去哪里也无所谓的一类。到接近交钱的时候就涌出几个突然说不去的,搞到我们这些墙边草不知如何是好,也曾担心去不了,但是最后也去到了,不过要补上差价。出发前几天本地天气不好,而厦门的天气预测也说会下雨,但是整个旅游过后厦门都是天晴,所以也挺好玩的。2011年10月13日晚上9点多出发,其实是可以早上去的,不过要付更多的钱,因为多数人不同意就选择在夜晚,一上车,一群人吵吵闹闹,我原本想直接上车就睡觉的念头被打破了。去厦门之前都不知道原来厦门最适合情侣去的,作为单身的我们去那里情何以堪啊。车其实是比较挤的,我曾幻想过什么时候能够空出最后一排,然后我在上面躺着睡,结果我们几个男生都要挤到最后一排,除了我坐在最后一排中间可以把脚伸出来自外,其他人就是辛苦。不过回来的时候司机把最后一排拆掉专放行李。不说了,一切从出发说起。


直至到了一个高速公路的服务站停下来几分钟后再上车,那些人才静下来。我原本想每个服务站都拍一张,但因为有些站有微雨而且停留时间很短,所以只有这张。这是第一个停的站,没记错好像是在离虎门大桥不远的位置。(SLT-A55 f/8 1/30 ISO3200 2011-10-13 23:34)


2011-10-14 4:42 在 汕头澄海,时速 87 km/h。左边是我的S1手机,比较古老,用的是Google Maps的GPRS模糊定位(但在大路上比较准),右边是啊辉的WP7手机,用GPS定位。基本上整个晚上没有睡,因为在车上坐的很不舒服,而且感觉所谓的高速公路其实是很凹凸不平的,不知道是不是坐在后排的原因。本来想在车辆刚好越过省界的时候拍个照什么的,不过那时后大概5、6点,我居然睡了错过了。


看着天很快就亮起来了,我也是第一次感受到从黑夜渐变到天亮是如此的快。去到了一个服务站的地方停留了一段时间,主要是洗漱,对于我这些基本上没有睡过的人而言,貌似没有必要。


早上8点半,进入了厦门岛。这里应该是厦门大桥,很高,望下去的东西很小。对于不经常出门的半个城市人而言,去到大城市难免有些“大乡里”的心情。


辗转很久到了厦门大学,听说大学很大,转了几个圈去到了一间叫厦大时光小书店,装饰很好,待了一会出来到了附近的休息区呆了。


用我的三脚架和鱼眼镜头拍一张大合照。


来到了南普陀寺,因为人多,而且我们年轻人不太喜欢游览这些地方,所以很快出去到了外面拍照。


下午到了宾馆,下午没什么事,尝试出去逛逛,但是到头来得个吉,去的SM广场卖的都是高端名牌,只是搭了一次来回的公交,厦门的公交票价1元,开车的司机很冲动,好像慢一点就不见几十万一样,开的快就不说了,启动和刹车的时候猛踩加油和脚刹,如果不坐稳站好抓稳真的很容易扑倒,这个也不说了,去到一个辅道的时候,由于辅道入口的位置有一辆车停着,所以入口比较窄,但是司机没有慢下来,直接上,左边轮铲上了左边的石头,好一个惊险啊。


我们班一起晚上坐公交到中山路,由于有塞车,所以坐了很久。中山路其实是很多人的。花了不少时间走路去到了美食街那里找东西吃,因为肚子也很饿了。去到了一间不错的面店吃了。


中山路到处都是人。


第二天很早就要起床,吃早餐,说是包早餐,但是是很便宜的那种,只有白粥和馒头这类的东西,我吃不下了,所以想回房间取点东西,到取完要走的时候另外两个同学刚好也上来,我感觉她们如果不快点就要大家等了。其实我们下到去,所有人都已经去到车上了,行李也帮我们拿了上车。现在就只剩下那刚才上去拿东西的两个女生。旅游等的不耐烦,一边叫人打电话催那两人快点,一边威胁说这里不让停车,而且迟到是她们的事,要她们自己打的士去。这一说雷到了我们很多人。最后她们还是赶不上,自己去了坐的士。去到了去鼓浪屿的轮渡码头,然后坐船,登上鼓浪屿。鼓浪屿上多数是一些精品店、小食店。


我们几个去到了一间精品店各自选择了一块代表自己的牌拍照,也挺多选择的,但没有一个合适我,就选了个DANGER,生人勿近啊!但是由于价钱坑爹,没有买到。


其实我花了很多电量和时间拍摄这些。


基本上白天都在鼓浪屿上闲逛,我们几个停得比较久的地方是一个邮寄明信片和购买公仔的地方,我没有写信和寄信,因为不知道给谁写和他们的地址。需要另外收费的地方我们没有去,下午的时候我们几十人还去了沙滩玩,一班的人很会组织游戏,首先就是把每个男生都抬起扔进水里,然后也玩抓小鸡,后来也玩围圈扔水瓶追人的那个游戏,玩到很累。准备离开鼓浪屿的时候还去了一个购物点,我就买了一盒饼(12元),和之前在岛上一间出名的卖猪肉干和牛肉干的店铺买的2包猪肉干,我带了三件东西回去,不舍得吃啊。可惜的是昨晚电池假充电,搞到最后相机没有电池,所以今天拍的照片不是太多。

晚上回去宾馆前从鼓浪屿看厦门岛的夜景,相当不错,可惜没有电池。回到酒店洗漱了一回,我们宿舍和家丽到了附近的大润发那边,去到了一间味千拉面,可惜里面只有面,没有饭。然后回到宾馆,我们班一起看非诚勿扰,随后就玩起了三国杀。


第三天去了胡里山炮台,逗留的时间很短,很快就要上车了。我在偷看地图。这个景点完了以后,我们二班很快就跟随导游上了车,但是一班大部分人还没上车,那个厦门导游很生气,再次威胁说如果再不来,那十几个同学自己全部打的去,最后还是等齐了人了。估计是她是受到司机压迫,毕竟开这车要浪费油,他们也是一些看钱开饭的人,完全不是服务客人的,全部人上车了,一班的几位同学就和厦门导游吵起来了,场面气氛很差。当然也有的同学责怪我们这班人为什么这么快就上车了。其实我也不明白为什么说好的时间上车,一班的人就不遵守。唉,他们双方都有责任,我们只是来看戏的。


随后去了海边踩单车,由于单人车不多,所以剩下的每个男生安排和女生一台车。我和菲菲一台车,很久没有踩单车,所以踩得有点辛苦,主要是去的时候上坡路比较长,但是海边风很好,所以几乎没有出汗。下坡的时候速度可以很快,也不用这么踩。由于只带了一个50mm镜头,所以拍的范围有限,我也后悔没带其他镜头。其实海边很多地方可以拍摄的,但是行程紧密,而且10块租的单车只能租一个半小时,基本上就是来回没停留。还车之后我们几个就步行几步去了一个海滩旁边的草地上打三国杀。


上一张单车合照。


行程的最后一站:集美学村和归来堂。这是一个没有什么好游览的地方,那个厦门导游就在此不辞而别了,不管怎样,她很讨厌。

最后说提前走可以避免交通阻塞而且不用急就开车慢一点,大概5点就坐车离开了,谁不知开车比去的时候快,而且没有出现什么塞车。回到学校大概就是3点的事情。学校没有关门。回到宿舍,二话不说,马上睡了。不知道是不是在车上睡得不好,过后几天总是很困,而且头有点晕和痛,所以睡得比较多。周末回家之后就好一点,把手信(一盒饼和一包猪肉干)带回家,爸妈都很开心。总的来说,这次旅游还是比较开心,因为住的不是差,吃的也好,而且玩的很多。不过就是没节制花钱多了一点,第二个星期有点手头紧。

厦门是个很好的城市,有机会也想再来,其实鼓浪屿上很多地方都未曾去过!今次去旅游带了一个行李箱装东西,带上的全景头都没有用过,因为没时间而且不方便拿,所以没有全景图,当然我还忘记带Philopod。其实曾几何时我想把整个鼓浪屿都全景图下来,因为鼓浪屿就是个容易让人迷路的地方,而且里面有很多精致的地方。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s